Coulis de figues de barbarie
J'ai horreur du gaspillage ,heritage de l'éducation de ma grand-mère ayant connu les privations
de la guerre, il y a dans un coin du jardin sur un mur en pierre, des cactus
que depuis toujours je vois fleurir puis faire leur fruits ( figues de barbaries)
que nous ne consomons pas (question de culture peut etre)
.Ma belle-mére né au maroc en mange avec ses soeurs .
Cette année je me décide enfin à les utiliser pour en faire un coulis.
Avec beaucoup de précaution et des gants de jardin mon mari en à cueilli une douzaine
pour un premier essai. Pour les éplucher j'ai piqué une fourchette et avec un couteau
j'en ai enlevé la peau. puis coupé en quatre et passer sur le feu dans une casserole
Avec cet objet (dont je ne connais pas le nom exacte) je passe les fruit pour en extraire le jus et eliminer les graines très utile pour tous les coulis de mures, framboises...
avec les douze fruits du depart peu de jus, a peine un demi-verre auquel je rajoute deux cuillères à soupe de sucre semoule.
porter à ébulition tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Résultat interressant, gout agréable qui va parfumer nos yaourth, mais cette couleur rouge proche du magenta ma donner une idée pour colorer les savons, sujet qui sera developper dans un autre article et qui fera donc l'objet d'une nouvelle expérience.